Mario Frittoli

マリオ フリットリ

1966年イタリア・ロンバルディア州パヴィア出身トスカーナ州育ち。

『 Mario i Sentieri 』のイタリア人セレブシェフ

生家の隣がファームレストランの為、幼い頃から遊び感覚で料理を手伝い、友人に料理をふるまっていた。
1980年インスティテュート・アルぺギロ調理師学校にて4年間調理を学ぶ。
1984年よりパスタの神と呼ばれたアンジェロ・パラキッキ氏に師事。
その後2つ星レストラン『 Il Carpaccio 』を経て、フレンチの巨匠ポール・ポキューズ氏のもとで技術に磨きをかける。
1987年京都心斎橋・大丸の総料理長として来日。カリフォルニアへ移住するも1991年日本に戻る。

2002年に独立し共同経営『リストランテ・ルクソール白金台』オープン。
その後2008年に西麻布『 Mario i Sentieri 』オープン、現在に至る。

左から松本、マリオ氏、料理長 阿部